BLOGブログ

2016.05.24

男飯 フィリピン料理 第2弾 当日編

さて、男飯当日 彼らの所に8時に迎えに行き一緒に事務所へ移動です。 事務所では、机の移動などを行い準備を行いました。   9時に開店をして第1号のお客様、夜勤明けでちょっと眠そうな○○君。 宇治 感想は、美味しいとの言葉を頂きました。 さあ、先は長いけど頑張るぞー   前回の男飯で活躍した○ョ○ー○君も美味しそうに食べています。 熊 ジョバート 杉   途中で味を日本仕様(本場の味にすると、凄く酸っぱく食べられない方がいたので・・)に 若干変更をするアクシデントはありましたが、皆さん美味しいと言ってくれました。 中には、家で作ってみたいと言っている社員もおり大成功でした。     最後は、皆で記念撮影・・・ v( ̄Д ̄)v イエイ 集合写真   さて次月の男飯は、当社社員の郷土料理を振る舞ってもらう予定です。 see you next time

2016.05.24

男飯 フィリピン料理 第2弾 前日仕込み編

  さて男飯本番に向けて前日はメンバーと一緒に買い物に出かけました。     まず、最近の男飯では定番の『コストコ』へ行きました。 『コストコ』以外では、成田市のスーパーを3店舗ハシゴしてやっと集めた材料は、次の量です。 (本当は、1店舗で済ましたかったのですが、大量買いしているのでお店の方に食材は店頭に置いてあるのだけで全てです。 と言われ続けてしまい結局3店舗を回ることになってしまいました。朝10時に出発して帰って来たのが15時過ぎ・・)     さて、シニガンの材料です。 (200人前) 豚肉(ロース)・・ 約3.5kg(またしても、大量の豚肉を目にしました。) チンゲン菜・・・・・・20袋 トマト・・・・・・・・80個 大根・・・・・・・・・20本 里芋・・・・・・・・100個 長ネギ・・・・・・・・40本 ニンニク・・・・・・・20個 玉ねぎ・・・・・・・・20個 しょうが・・・・・・・20個 シニガンMIX・・・・・20袋(フィリピンの調味料)   上記食材を調達したので、調理するメンバーがこれから調理をしまーす。 1期生 102号室   みんな気合十分頑張って作るぞー   つづく・・・・当日編  

2016.05.16

男飯 フィリピン料理 第2弾  事前打ち合わせ編

本日、来週(23日)開催の男飯の事前打ち合わせの為に第2弾メンバーのもとへ行ってきました。   第2弾のメンバーとは、午前10時に待ち合わせをしていたので向かった所、調理をしており凄くいい匂いがしておりました。 そんな彼らが出したかったメニューは2種類あり、『アッフリタダ』と『シニガン』との事でした。 それを、私が試食してどちらかに決めてくださいとの事でした。   さて、出てきた料理は次の2品です。 ●アッフリタダ アッフリタダ ※簡単に言うと豚肉のトマト煮って感じです。 ごはんに合うおかずでした。   ●シニガン シニガン ※少し酸味の効いた野菜たっぷりの豚肉スープと言った感じでしょうか・・・ さて、2品出てきてどちらが良いか食べたのですがどちらも捨てがたい・・・ でも、予算上どちらか1品にしなければいけない・・・ 悩んで困ったあげく、フィリピン料理『シニガン』に決定!! 今後もフィリピン料理については第3弾・4弾とやって行く予定です。     さて、当日出す料理も決まりましたので前日みんなで買い出し&仕込みを実施します。     前日準備編へとつづく・・・ ご期待ください。