BLOGブログ

2016.05.11

男飯 フィリピン料理 第1弾 前日編

続き・・・   さて、振る舞う日程も5月9日と決定し当日に食材を購入するわけにも行かないので、前日にみんなで食材を購入しに行きました。 食材を購入しにまずは『コストコ』へ行き、豚肉を約30kgも購入(約5kgのブロック肉を6本)しました。 その他にも『ハナマサ』などに行き食材を調達・・・ 調達した食材は、下記の食材です。   約200人前の材料 豚肉・・・・・・・・・・・約30kg(けっこうな量です。) 玉ねぎ・・・・・・・・・・10個 ニンニク・・・・・・・・・8個 ブラックペッパーホール・・1袋(ブラックペッパーの粒?) ローレル・・・・・・・・・1袋(豚肉の臭い消し) スターアニス(八角)・・・1袋(豚肉の臭い消し) 砂糖・・・・・・・・・・・2kg 塩・・・・・・・・・・・・500g   フィリピンの調味料 ダテュプティ・・・・・・・2リットル(お酢?のような感じです。) ソイソース・・・・・・・・2リットル(お醤油?のような感じです。) マジックサラップ・・・・・4袋(味の素?のような感じです。)   上記の食材を調達し前日の内に豚肉の下茹でと玉ねぎ・ニンニクの下ごしらえをしました。 IMG_0173   つづく・・・・当日編